Reino hongos (fungí), aunque algunas veces se
clasifican como plantas, los hongos no realizan la fotosíntesis y son con
frecuencia parásitos. Su pared celular puede estar compuesta de celulosa, pero
en algunas ocasiones está constituida por quitina, una sustancia que se
encuentra en el exoesqueleto de ciertos insectos y artrópodos. Este reino
incluye a los hongos y a los mohos.
Los hongos
presentan un conjunto de características propias que permiten su diferenciación
de las plantas: no sintetizan clorofila, no tienen celulosa en su pared
celular, excepto algunos hongos acuáticos y no almacenan almidón como sustancia
de reserva.
Hongos
Hongos, grupo diverso de organismos
unicelulares o pluricelulares que se alimentan mediante la absorción directa de
nutrientes. Los alimentos se disuelven mediante enzimas que secretan los
hongos; después se absorben a través de la fina pared de la célula y se
distribuyen por difusión simple en el protoplasma.
Los hongos pueden ser unicelulares o pluricelulares,
aunque frecuentemente en la misma especie se observan fases de uno y otro tipo.
Tienen una membrana plasmática (donde predomina el ergosterol en vez
de colesterol), núcleo, cromosomas (los hongos son, por lo
general, haploides), y orgánulos intracelulares, como
mitocondria (aunque
ningún hongo es estrictamente anaeróbico, algunos pueden crecer en
condiciones anaeróbicas), retículo endoplasmático, etc.).
La pared
celular es rígida, con un componente polisacarídico, hecho
de mananos, glucanos y quitina,
asociado íntimamente con proteínas. El cuerpo del hongo tiene dos
porciones, una reproductiva y otra vegetativa. La parte vegetativa (no tiene clorofila)
está compuesta por filamentos que se extienden de los hongos
multicelulares y son llamados hifas (usualmente
microscópicos), y un conjunto de hifas conforman el micelio (usualmente visible).
Ciclo
de Vida
Existe gran diferencia entre los ciclos de vida según
los diferentes grupos de hongos. Los hay desde algunos sumamente complicados
por la necesidad de varios hospederos como es el caso de los hongos parásitos
tipo royas y carbones, hasta los más sencillos como es el caso del ciclo de
vida de algunos macro hongos conocidos también como setas o champiñones.
A continuación una ilustración sobre el ciclo de vida
de un macro hongo tipo “sombrilla” .
La reproducción sexual ocurre cuando las hifas especializadas (progametangios) de dos cepas compatibles (designadas como + y -) se encuentran y se fusionan.
Reproducción.
Los hongos se reproducen sobre todo por medio
de esporas, las cuales se dispersan en un estado latente, que se
interrumpe sólo cuando se hallan condiciones favorables para su germinación.
Cuando estas condiciones se dan, la espora germina, surgiendo de ella una
primera hifa.
Las esporas de los hongos se
producen en esporangios, ya sea asexualmente o como resultado de un
proceso de reproducción sexual. En este último caso la producción de
esporas es precedida por la meiosis de las células, de la cual se
originan las esporas mismas.
Clasificación de los Hongos
Zygomycota
Es una división de hongos, que incluye alrededor de mil cincuenta especies. Los hongos pertenecientes al filo Zygomycota se caracterizan por formar zigosporas con gruesas paredes, de origen sexual y esporangiosporas no nadadoras, de origen asexual. El moho negro del pan (Rhizopus nigricans), un representante bien conocido de este grupo del orden Mucorales, produce masas de hifas sobre pan, fruta y otros alimentos deteriorados.
Ascomycota
Los ascomicetos o Ascomycota constituyen
una división dentro del Reino Fungi. Son hongos
con micelio tabicado que producen ascosporas endógenas. Hay
unas 64.000 especies. Es la División (Filo) más grande del Reino Fungi. Pueden
ser unicelulares y talófitos. La reproducción puede ser de dos tipos: asexual,
por esporas exógenas (conidios o conidioesporas), y sexual,
esporas endógenas (ascospora).Han sido aislados de lugares extremos, desde
dentro de rocas en la planicie helada de Antártica hasta las profundidades del mar.
Deuteromycetes
Los
deuteromicetes u hongos imperfectos son hongos cuya reproducción sexual generalmente se
desconoce. Algunos son parásitos que causan enfermedades en plantas y animales.
Las enfermedades humanas más comunes causadas por este grupo son infecciones de
la piel y de las mucosas conocidas como tiñas (que incluye al "pie de
atleta") y muguet (al cual son particularmente susceptibles los bebés); En
frutos como el tomate se desarrolla la "Alternaria sp",
característica por sus esporas de color oscuro.
Basidiomycota
Este filo es el más evolucionado y el más conocido
pues comprende numerosos y variados tipos de hongos. Cuando son de carácter
heterotálico, el micelio primario sufre dicariotizacion
(somatogamia o espermatización)
produciendo hifas diacríticas que corresponden al micelio secundario. En los hongos
de carácter homotálico una basidiospora produce el micelio dicariótico. Hay presencia
de quitina en las paredes celulares, y aparecen unas estructuras
llamadas fíbulas, muy parecidas a los uncínulos de los ascomicetos.
Chytridiomycota
Grupo formado principalmente por hongos acuáticos
microscópicos, aunque algunos pueden crecer también sobre materia orgánica en
descomposición u organismos vivos como gusanos, insectos, plantas y otros
hongos. En este caso, las esporas, llamadas "zoosporas", poseen
flagelos que les permiten moverse en medios líquidos. Este grupo no ha sido tomado en cuenta hasta el momento en el presente Inventario de Hongos de Costa Rica.
Hongos alimenticios
Quizás el primer empleo directo que se les dio a los
hongos es el de alimento. Mucho se ha discutido sobre el valor nutritivo de
ellos, si bien es cierto a la mayoría se les puede considerar con elevada
calidad porque contienen una buena proporción de proteínas y vitaminas y
escasa cantidad de carbohidratos y lípidos.
Los champiñones de sombrerillo blanquecino, caracterizado
por un olor fuerte, pié corto y grueso y de sabor dulce, también pueden ser de
color naranja o rojo con zonas más oscura, estos hongos crecen en absoluta
oscuridad debido que al carecer de clorofila no necesita la luz del sol para
asimilar sus alimentos; otro de estos hongos es el robellón al que es necesario
distinguir del denominado mata parientes ya que uno es venenoso y el otro no.
Las trufas son hongos que viven bajo tierra sobre las
raíces de las plantas superiores. La trufa común es de color oscuro por fuera y
por dentro una masa compacta y blanca. Una trufa muy apreciada es la trufa
negra cuyo tamaño varía desde el tamaño de una nuez hasta el de una naranja. En
ciertos países se utilizan los cerdos para buscarlas ya que con su olfato las
descubren rápidamente.
Portobellos Originarios de las costas del Mediterráneo y cultivados en todo el mundo, grandes, largos, de color marrón café, son la versión totalmente madura del hongo blanco común, y se puede decir también que son los primos mayores del champiñón de París. El nombre portobello, que se comenzó a usar allá por los años 80, es el resultado de una brillante táctica de marketing de un grupo de productores que decidieron bautizarlos para popularizar este tipo de hongo que no lograban vender. Sus tallos deben ser removidos y sus tapas pueden ser picadas pero quedan mejor si se las cocina enteras.
Hongos
enteógenos (Hongos alucinógenos)
Los hongos enteógenos (con
propiedades psicotrópicas) cobran particular importancia
en Mesoamérica, debido a que se encuentran ampliamente distribuidos. Al
igual que con los individuos del género Claviceps, los hongos alucinógenos, también
llamados hongos psilocibios, han sido utilizados últimamente por
la industria farmacéutica para la extracción de productos con fines
psicoterapéuticos (psilocibinas y psilocinas). Algunos hongos reportados como tóxicos son en realidad
enteógenos.
Hongos
medicinales
Desde el descubrimiento por Fleming de
la penicilina como un metabolito del mecanismo antagónico
que tienen los hongos contra otros microorganismos, se ha desarrollado una gran
industria para el descubrimiento, separación y comercialización de
nuevos antibióticos. Entre los hongos medicinales más importantes destacan
varias especies del género Penicillium, como el Penicillium
notatum y Penicillium chrysogenicum, de los que se extrae la
penicilina,Ganoderma lucidum, Trametes versicolor (o Coriolus
v.), Agaricus blazei, Cordyceps sinensis y Grifola
frondosa, entre muchos otros.
Hongos
contaminantes
Los hongos contaminantes resultan un grave problema
para el ser humano; dentro de las setas cabe mencionar las que parasitan y
pudren la madera, como Coniophara o las comúnmente denominadas
"orejas". Sin embargo, el mayor perjuicio se obtiene de los hongos
microscópicos, sobresaliendo los mohos que pueden atacar y degradar tanto
materiales como alimentos. Los hongos y mohos que parasitan materiales de
construcción y alimentos producen sustancias que, en ciertas
concentraciones, pueden resultar tóxicas para animales y el hombre.
Hongos
venenosos
En la naturaleza, sólo ciertas variedades de hongos
son comestibles, el n resto sotóxicos por ingestión pudiendo causar severos
daños multisistémicos e incluso la muerte. La Micología tiene
estudios detallados sobre estas variedades de hongos. Especies como
la Amanita phalloides, Cortinarius orellanus, Amanita
muscaria, Chlorophyllum molybdites, Galerina marginata o
la Lepiota helveola debido a sus enzimas tóxicas para el ser humano
causan síntomas como: taquicardias, vómitos y cólicos dolorosos, sudor frío,
exceso de sed y caídas bruscas de la presión arterial, excreciones
sanguinolentas. La víctima contrae graves lesiones necróticas en todos los
órganos especialmente en el hígado y el riñón. Estos daños son muchas
veces irreparables y se requiere trasplante de órganos por lo general.
En resumen:
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